28 рек и озер Ленобласти запрещены Роспотребнадзором к купанию в связи с обнаружением в них острых кишечных энтеровирусных инфекций, вирусного гепатита А и других инфекционных и паразитарных болезней.

В Волховском районе запрещено купание в реке Сясь, протекающей возле города Сясьстрой. Также и в реке Волхов у городов Волхов и Новая Ладога.

Во Всеволожском районе стали опасными два озера - Колтушское (около деревни Колтуши) и Медное (в Юкках).

Жителям Выборгского района не рекомендуется купаться в Выборгском заливе и реке Рощинка.

Роспотребнадзор обнаружил инфекции и в Гатчинском районе: в озерах Филькино и Белое, расположенных в городе Гатчина, в реках Ижора, Оредеж (около поселков Вырица и Сиверский) и Кобринка (рядом с поселком Кобринское).

В Кировском районе заражена река Нева, в районе поселка Павлово, а также городов: Отрадное, Шлиссельбург и Кировск. В Павлово также нельзя находиться в воде на карьере, расположенном около поселка.

В Киришском районе вызывает сомнения качество воды в реке Волхов.

В Лужском - вода в озере Омчино может оказаться опасной для здоровья.

В Подпорожском районе вода загрязнена в реке Свирь и реке Ижора возле поселка Тельмана. Также Свирь опасна и в Лодейнопольском районе.

В Тосненском районе опасения вызывает вода в реке Тосна около городов Тосно и Никольское, а также в реке Тигода рядом с городом Любань.

Жителям Ломоносовского района запрещено купаться в озере Гора-Валдай (деревня Шепелево) и в Финском заливе рядом с поселком Большая Ижора и фортом Красная Горка.

В Приозерском районе опасны для человека река Вуокса возле города Приозерск и озеро Отрадное рядом с поселком Плодовое.

Сланцевский район опасен реками Кушелка и Плюсса.

Лаборатория "Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области", проводившая исследования воды, взяла пробы из 64 водных точек Ленобласти.