На фестивале 2017 года эпоху раннего Средневековья представляли клубы исторической реконструкции из Москвы, Санкт-Петербурга, Раменского и Полоцка (Республика Беларусь).

Варяги и русичи традиционно расположились на древнем урочище Победище. В одну ночь на пустынном поле вырос средневековый походный лагерь.  

Боевые отряды воинов в кольчугах, вооруженные мечами и топорами, стягивались к Ладожской крепости на ристалище. Одним из самых ярких состязаний был «Бой на мосту». Ратники с дикими криками сталкивались в жарких битвах, «раненые» падали наземь, победившие торжествовали. КИР «Рагнар» поддерживал своих воинов боевым кличем, который разносился по всей округе. В стороне от сражений зрелых и опытных воинов юные витязи также сходились «стенка на стенку», то и дело звучала команда «Сомкнуть щиты!» и слышался лязг оружия.  

Миролюбивым гостям фестиваля тоже было чем себя занять. У стен крепости раскинулась ремесленная ярмарка, где были представлены чудесные изделия гончаров, резчиков по дереву; можно было приобрести деревянные игрушки-дергунки, традиционные глиняные свистульки, вооружить маленького воина мечом и щитом; прекрасных дам надолго задерживали шатры со всевозможными украшениями: подвесками, браслетами, заколками и, конечно, невероятной красоты бусами из натурального камня. 

Также улицы древнего города вновь услышали старинную русскую и европейскую музыку, игру волынок и звон барабанов в исполнении группы Triquetrum. Звучали в Ладоге и гусли, сопровождавшие выступление ансамбля «Невоморье» под руководством С. Кашина-Свешникова. 

 Прохладная погода и дождь не помешали гостям получить удовольствие от сражений и костюмов эпохи раннего Средневековья, от ярких красок ярмарки и гармонии старинной музыки, от простых и удивительных видов Старой Ладоги.