31 октября в небе над Египтом в результате теракта погибли 224 человека, большинство из которых было из Петербурга и Ленинградской области.

Поэтому памятные мемориалы по погибшим в массовой авиакатастрофе появятся в двух регионах. В первую годовщину авиакатастрофы в октябре 2016-го года на Румболовской горе во Всеволожске прошла церемония закладки камня будущего мемориала "Сад памяти". Из 47-го региона в злополучном самолете летело 48 человек. Проект, разработанный коллективом студентов Государственного архитектурно-строительного университета, выиграл в творческом конкурсе из двух десятков работ. 

"Сад памяти" будет представлять коридор из каменных плит с именами жертв авиакатастрофы, установлены конструкции из металла в виде труб, на которых будет играть ветер, а также созданы элементы ландшафтного дизайна, озеленения. 

Финансирование строительства ведется совместными силами областного бюджета и бюджета Всеволожска, срок окончания работ - 31 октября 2017 года.  

Как сообщили в Комитете по архитектуре и градостроительству Ленобласти, на данный момент подготовка всей необходимой рабочей документации по проекту вступила в финальную стадию.  

А в Петербурге с установкой мемориала ситуация сложнее - родные погибших выступают за строительство не просто памятника, а целого мемориального комплекса, включающего храм. Осенью прошлого года стало известно, что он будет построен на территории ЖК "Балтийская жемчужина". Будущая церковь, в которой будут установлены памятные таблички с именами всех погибших, частично займет место, на котором планировали организовать парковку для жителей. Поэтому они создали инициативную группу, участники которой протестуют против возведения храма на территории престижного жилого комплекса. Тем не менее, власти Петербурга поддерживают идею людей, потерявших своих близких в рейсе А-321. Уже решено, что храм в честь святого великомученика Димитрия Солунского вместе с духовно-просветительским центром появится на берегу Матиссова канала в Красноселськом районе. 

На днях стало известно, что колокольня храма, высота которой раньше не должна была превышать двух десятков метров, может достичь 45 метров. Об этом сообщается на сайте правительства Петербурга. 

В связи с обращением депутата ЗАКС Санкт-Петербурга Оксаны Дмитриевой Комиссия по землепользованию и застройке Петербурга рассмотрела вопрос о возможности увеличения предельной высотности застройки с 18 м до 45 м в границах земельного участка, расположенного на территории "Балтийской жемчужины". В соответствии с разработанным проектом высота колокольни храма достигает 45 метров, что делает ее высотной доминантой территории.  

Представители Комитета по градостроительству и архитектуре обратили внимание, что в настоящее время ведомством разрабатывается Схема зон доминантной застройки Петербурга, в которую потенциально можно было бы включить и колокольню храма Дмитрия Солунского. Документ должен появиться до конца текущего года. Предполагается, что он будет учтен в следующих изменениях Правил землепользования и застройки города. Однако члены Комиссии не стали откладывать вопрос и приняли решение об установлении для указанной территории максимальной высотности застройки 40 - 45 метров. Следующим шагом должно быть одобрение документа губернатором Георгием Полтавченко для внесения на утверждение в городское правительство.