В музее-усадьбе Щербова Гатчинского района проходят съёмки немого фильма о писателе Александре Куприне. Премьера картины назначена на 9 сентября.

В гатчинском музее-усадьбе Щербова проходят съёмки фильма о писателе Александре Куприне. Музей буквально превращен в киноплощадку. Атмосфера на съёмках стоит душевная и тёплая, ведь большинство актёров на площадке - местные жители, даже режиссёр - земляк писателя-героя фильма.

Съёмочная группа не скрывает, что картина имеет скромный бюджет: например костюмы искали буквально через знакомых, а большинство предметов реквизита - подручные материалы, для съёмок используются естественные декорации.

В роли Александра Куприна - телеоператор Александр Маврин. Мужчина признался, что хоть и очень сблизился с образом писателя, но с первого дубля ни одна сцена у него еще не вышла, но после пары попыток он по-настоящему вживается в роль на радость режиссёру.

В основе лежит вымышленная история, основанная на историческом факте: о дружбе русского писателя и итальянского циркача Жакомино. Известно, что сам Куприн и его приятель сняли несколько кинокартин, но до наших дней они не сохранились. Снимая этот фильм, режиссер Максим Колесников предлагает зрителю увидеть, какими могли быть эти картины. Для создания нужной атмосферы фильм будет немым. Внимание акцентируется на эмоциях и жестах героев.

Впереди у съемочной группы самая сложная работа - на улице. По сюжету должно стоять жаркое лето 1913 года, но по правде: дождливое лето 2017 года.

Уже на 9 сентября запланирован показ третьей серии: его хотят провести в рамках Купринского фестиваля.