Более 3 миллиардов рублей заплатят греческие компании за повреждение танкером причала и нефтеналивного оборудования в порту Приморск в Ленинградской области.

Как сообщает РИА Новости, такое решение принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в отношении греческих компаний Pontoporos Special Maritime Enterprise, которой принадлежит танкер Delta Pioneer, и оператора этого танкера Delta Tankers Ltd. 

В суд обращались компании "Транснефть – Порт Приморск", собственник поврежденного оборудования, и владелец порта - ООО "Приморский торговый порт". В пользу дочерней структуры "Транснефти" взыскано около 2,3 миллиарда рублей, в пользу порта — более 713 миллионов рублей. 

Инцидент произошел 20 ноября 2016 года, когда при швартовных операциях танкер Delta Pioneer совершил навал на причал №1 порта Приморск. На время рассмотрения исков судно было арестовано. 

Как установил Ространснадзор, у аварии было семь причин. В том числе, превышение скорости движения танкера при швартовке, ошибки и несогласованность в действиях капитана и лоцмана.