Психически неустойчивый молодой человек из Выборгского района вновь совершил нападение с ножом на двух девушек, но уже в Туле.

8 июля в Туле был задержан 26-летний уроженец Выборга: молодой человек подозревается в убийстве 20-летней девушки,а также в покушении на убийство ее 19-летней подруги.

Предположительно, он зарезал погибшую перочинным ножом. При нападении на вторую девушку, убийца порезался и не смог завершить начатое. Его задержали в травмпункте, когда он обратился за помощью.

По предварительным данным, конфликт между молодыми людьми возник на почве денежного вопроса. Задержанному показалось, что девушка обманывает его с оплатой за ремонт сотового телефона (парень зарабатывал на жизнь ремонтом техники).

Убийцу зовут Иван Штрак, он является жителем Выборга. Также стало известно, что в марте 2005 года, в возрасте 15 лет, на окраине Выборга в лесу он зарезал 13-летнюю Екатерину Шкурко и 11-летнюю Анну Шибаеву: старшей жертве он нанес 10 ударов, младшей четыре удара, девочка пыталась сбежать до конца. Даже в 2005 году в деле фигурировала мобильная связь: малолетний убийца забрал телефоны своих жертв. Один из украденных приборов он сдал в скупку, второй был обнаружен у него дома при обыске.Убийства юноша отрицать не стал. Причиной расправы стала не разделенная любовь в адрес старшей девочки.

Также на следствии он сделал шокирующее признание в убийстве своего 64-летнего дедушки - Андрея Штрака, которое произошло за месяц до убийства школьниц. Его он зарезал, когда пришел в гости. Причиной к убийству родственника стала перевернутая внуком тарелка каши, на почве этого произошла ссора, после чего младший Штрак убил дедушку.

Зимой 2006 года суд признал Ивана Штрака виновным в убийстве двух человек, но вместо реального срока, он был отправлен на принудительное лечение. Срок его нахождения в спецучреждении не установлен, но известно, что в 2012 году он несколько раз брал билеты на поезд направлением "Тула - Петербург" и обратно и каждый раз его сопровождает некая 54-летняя Лидия. Предполагается, что это его родственница, которая и забрала жестокого подростка после лечения.