С начала этого года в 47-м регионе зафиксировано уже 3648 расторжений браков. Для сравнения за аналогичный период прошлого года их было 3565, то есть в 2017 году развелось на 83 пары больше.

Надо отметить, что и браков за первые полгода тоже стало больше - в прошлом году было 3614 свадеб, а в этом 3706. Таким образом количество браков и свадеб почти сравнялось, а это свидетельствует о низком авторитете семейных ценностей в нашем обществе. Статистика ЗАГСа не указывает возраст разводящихся пар, хотя от этого могут напрямую зависеть причины разводы. 

О том, почему люди все чаще предпочитают разводиться, а не жить вместе со своими супругами поговорили с семейным психологом и психотерапевтом Дарьей Грошевой. 

По ее словам причины разладов нельзя обобщать, но почти во всех браках, находящихся на грани разрыва, присутствует разочарование одного партнера другим.  

"Люди имеют определенные ожидания и от себя, и от партнера, вступая в брак. Но проблема в том, что заранее они эти ожидания не проговаривают друг с другом. Например, жена априори считает, что муж в браке будет зарабатывать больше нее. А потом оказывается, что это не так. Тогда наступает разочарование в партнере. На этой почве может быть скука, недовольство, депрессии. При этом во всем остальном разочаровавший супруг может полностью устраивать свою вторую половинку. У таких супругов два пути - идти к психологу и искать форму для общения или разводиться", - говорит Дарья Грошева.  

А для чего же паре "на грани" нужен психолог, неужели они сами не способны помириться? Оказалось, что психотерапевт помогает им правильно выстраивать коммуникации даже во время семейных разборок и взаимных претензий.  

"Можно прямо сказать о том, что партнер перестал нравиться или разочаровал, но такая формулировка вряд ли устроить другого супруга. А вот если пропустить свои претензии через себя, то есть пожаловаться мужу или жене, что стало грустно по какой-то причине - это будет воспринято нормально. Вот такие формы в каждом отдельном случае и помогает подобрать психолог", - поясняет специалист. 

Оказывается, попытаться помочь можно и в самых крайних случаях, когда один супруг пережил измену. Дарья Грошева уверена, что если ситуация вскрылась, то нужно садиться за стол переговоров и вести открытый и честный диалог. Итогом должен быть реальный взгляд на партнера, который поможет принять верное решение - сохранять или не сохранять брак. 

"Случаи бывают разные. Часто тяжело жить с супругом, который вдруг начинает личностно меняться или, наоборот, вообще не меняется. Но ведь причины для брака тоже были. Поэтому нужно вспомнить те факторы, из-за которых вы захотели вступить в брак. Разочарование своим партнером неизбежно, но это абсолютно нормально. Важно выдержать неприятный разговор и постепенно разглядеть в супруге реального человека", - заключила психолог.