В Бокситогорском районе пройдет «Праздник Сыра»: мероприятие будет включать в себя почитание святыни, от которой и зародился «вкусный» праздник.

С 10 утра 21 июля в деревне Сидорово Бокситогорского района будет проходить праздник вепсской культуры, именуемый как «Сырный день» - по традиции он отмечается в день иконы Казанской Божьей Матери.

Празднование связано с почитанием иконы данной святой (согласно легенде, святыня избавила жителей южно-вепсских деревень от падежа скота).

В этот день освещаются молочные продукты и сыр.

Мероприятие начнется с водосвятного молебна в местной часовне, после пройдет крестный ход с иконой Казанской Божьей Матери к озеру Сорвозеро - там совершится «чин купания» святыни (если верить преданию, то после этого процесса вода в озере становится целебной).

На народном гулянии будут выступать фольклорные ансамбли и народные самодеятельные коллективы. Все желающие из присутствующих на празднике смогут принять участие в вепсских играх, состязаниях и конкурсах, также будет показана выставка мастеров декоративно-прикладного творчества и предоставлена возможность испробовать почитаемое угощение - освященный сыр.

Праздник «Сырный день» будет проведен при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям в рамках программы поддержки этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов.