Подведены итоги конкурса на получение финансирования для благоустройства садоводческих некоммерческих товариществ в Ленинградской области.

Всего на территории 47 региона зарегистрировано 3531 садоводческое, огородническое и дачное некоммерческое объединение граждан. Садоводческое хозяйство ведут более 1,6 млн человек, из этого числа людей около 400 тысяч являются жителями Ленинградской области.

44 заявки было подано на конкурс. Из них 23 областные садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие организации получат частичное возмещение средств, потраченных на строительство и реконструкцию инженерных коммуникаций. Для этого будет выделено 42 млн рублей, исходя из условий конкурсного отбора, планируется компенсировать садоводствам до 80% стоимости работ.

17 садоводческих некоммерческих товариществ хотят на эти деньги провести реконструкцию электрических сетей, другие участники займутся монтажом автоматических систем учета электроэнергии, водо- и газоснабжением.

В рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области» на получение финансовой поддержки на развитие инженерной инфраструктуры могут рассчитывать садоводческие некоммерческие объединения, в которых 50% и более жителей зарегистрированы в населенных пунктах Ленинградской области.

За 2016 год при участии областного бюджета в садоводствах было построено и реконструировано 34 км линий электропередач, проложено 7,6 км водопровода, смонтировано 4 автоматизированные системы и 254 счетчика учета электроэнергии, 3 км дорог, 300 метров и 6 отводов газопровода.