Об этом сообщил Cергей Кузьмин, председатель Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленобласти. Лифты поменяют в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов.

В 47-м регионе всего около 4000 лифтов, у 1200 из них срок службы составляет более 25 лет. Их эксплуатацию можно каждый раз продлевать на определенный период, но в конце концов лифты нужно менять на новые. 

"В первый этап масштабной замены войдут 400 лифтов, проекты по ним будут готовы в конце этого года. А непосредственно замена будет происходить с мая по сентябрь следующего года. При этом для компании, которая выиграет конкурс на замену лифтов, мы хотим предложить особые условия и оплатить ее работу в течение трех лет. При этом лифты должны быть установлены сразу после заключения контракта", - говорит Кузьмин. 

Замена одного лифта стоит в среднем 2,5-3 млн рублей, то есть программа замены лифтов в Ленобласти обойдется примерно в 1,2 млрд рублей. Оплата при этом будет идти равными долями - по 400 млн в 2018-м, 2019-м и 2020 годах. 

Если программа замены лифтов будет работать по плану, то в 2019 году начнется очередной ее этап - замена следующих 400 лифтов.