Ленинградская область заняла последнюю, 82-ю, строчку рейтинга регионов по суммарному коэффициенту рождаемости. Такие данные опубликовал Центр исследований региональной экономики.

Специалисты центра утверждают, что рождаемость в России не достигает уровня, необходимого для простого воспроизводства населения. В 2016 году суммарный коэффициент рождаемости в РФ составил 1,762, в то время как для простого воспроизводства населения без прироста численности необходим суммарный коэффициент рождаемости 2,11-2,15. Коэффициент Ленобласти - 1,318. 

Суммарный коэффициент рождаемости - научно обоснованный показатель рождаемости, который служит объективным индикатором сравнения рождаемости регионов, очищенным от миграции. Его величина не зависит от возрастного состава населения и характеризует средний уровень рождаемости. 

Наибольший суммарный коэффициент рождаемости в 2016 году зафиксирован в Тыве - 3,345, на Алтае - 2,634, в Чечне - 2,622. Особенно низкая рождаемость - в Воронежской области, Москве, Мордовии и в Ленобласти. 

Напомним, в марте председатель областного комитета по здравоохранению Сергей Вылегжанин заявил, что в настоящий момент Ленинградская область по рождаемости на душу населения занимает одно из последних мест в стране. Например, в Бокситогорском районе Ленобласти в апреле смертность превысила рождаемость в 3,5 раза. А в Волховском районе в I квартале 2017 года был зафиксирован спад рождаемости на 17,4%.