Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь: платить за медицинские услуги нужно в том числе для того, чтобы «понимать ответственность за свое собственное здоровье»

Здравоохранение является одним из основных направлений, куда современное государство должно вкладывать свои ресурсы, но часть медицинской помощи населению можно оказывать не бесплатно, а с привлечением софинансирования. Об этом заявил на встрече с делегатами XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов (ВФМС) в Сочи президент России Владимир Путин.  

Бесплатная медицинская помощь людям обязательно должна существовать, отметил глава государства, комментирую выступление на форуме молодого врача из Индонезии. «Но с точки зрения организации самой отрасли, здесь нужно, конечно, действовать очень аккуратно, нужно, чтобы человек понимал свою ответственность за свое собственное здоровье», — отметил Путин (цитата по ТАСС). Он назвал необходимым решить, в каких сегментах и в каком объеме государство обязано оказывать подобную помощь бесплатно, а где возможно софинансирование. Президент при этом подчеркнул, что систему здравоохранения нужно организовать таким образом, чтобы каждый человек имел доступ к ее услугам.