Министерство транспорта России предложило законодательно разделить автомобилистов на любителей и профессионалов и предусмотреть в водительских правах отметку о "профессиональной компетентности".

Сообщается, что Минтранс по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова подготовил проект изменений в закон "О безопасности дорожного движения". Главная цель законопроекта — повышение уровня подготовки водителей — профессионалов.

 Для разделения автомобилистов на любителей и профессионалов будут разработаны курсы обучения "по общеразвивающим программам", по окончании которых можно будет получить права не выше категорий С1 или D1. Таким образом, для водителей, которые не желают работать по найму, обучение будет упрощено.

При этом тем, кто выразит желание получить специальные категории C,D,E и их подкатегории для транспортировки прицепов, а также работать по найму, придется проходить специальное профессиональное обучение по соответствующим программам. Работодатель будет не вправе принять их на работу без соответствующей отметки. 

Соответствующая практика применяется в Европейском союзе. Отметка, называемая "код 95", обязательна для водителей-профессионалов в странах ЕС.