Ленинградская область по итогам 2017 года попадёт в список топ субъектов страны по выполнению "майских указов" президента России, сообщает пресс-служба правительства региона.

Оптимистичные прогнозы были озвучены на рабочем совещании, которое провёл губернатор ЛО Александр Дрозденко.  

По информации властей, план ряда показателей, в том числе один из основных – заработная плата врачей – перевыполнен. По итогам 9 месяцев года доходы докторов составили 174% от среднемесячной зарплаты по региону в целом. До конца года этот пункт вырастет до 181%. Базовый уровень установлен на отметке 160%. 

– На выплату достойных зарплат нашим врачам и медицинскому персоналу мы в текущем году выделили дополнительно 1,2 млрд рублей из областного бюджета. По этому показателю мы занимаем лидирующее место среди субъектов Северо-Западного федерального округа, но что ещё важнее, растётблагосостояние медицинских работников и они позитивно оценивают усилия регионального правительства, – подчеркнул Дрозденко. 

Кроме того, в регионе благодаря эффективной профилактики искусственного прерывания беременности в течение последних лет наблюдается снижение числа абортов. В то же время, система здравоохранения области в рамках ОМС производит экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) женщинам, испытывающим проблемы с естественным зачатием. Эти меры привели к росту численности населения. В 2017 году ЛО переступила порог в 1,8 млн человек.