В России за семь лет в два раза снизилось количество телезрителей и радиослушателей. Такие данные следуют из исследования ВЦИОМ, опубликованном на сайте центра.

Семь лет назад людей, проводящих досуг за просмотром телевизора или прослушиванием радио, было 63%. Сегодня же их всего 29%. Из них больше половины — люди пенсионного возраста. 

"Занимать досуг телесмотрением и радиослушанием стали заметно реже. С одной стороны, это может быть связано с ростом распространенности интернета и снижением популярности традиционных СМИ, с другой - с использованием телевизора, радио как попутной практики: многие россияне включают телевизор в качестве фона для какой-то своей деятельности. Например, для тех же домашних хлопот по хозяйству, - прокомментировал результаты опроса аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев. 

По данным следования, сейчас россияне чаще всего в свободное время занимаются домашним хозяйством, детьми и дачей — такие ответы дали 60% опрошенных. В первую тройку ответов также попали варианты "провожу время на природе, гуляю" (34%) и "общаюсь с друзьями дома или в гостях" (30%).  

Немного уступили любителям телевизора и радио увлеченные каким-либо хобби (их 26%), книголюбы (таких 23%) и геймеры (21%). 

"На проведение досуга большинство россиян как пять лет назад, так и сегодня не готово тратить больше 20% от своего семейного бюджета: в 2017 г. 43% опрошенных сообщили, что эта статья расходов не превышает 10% бюджета, 16% респондентов тратят от 11% до 20%", - отмечается на сайте ВЦИОМ.