В Ленобласти в первом квартале 2018 года выберут единого оператора по обращению с отходами. Как сообщает пресс-служба правительства, уже почти готова аукционная документация для проведения конкурса.

Регион уже утвердил критерии отбора. Так, выбранный оператор в течение 15 лет должен будет собирать, транспортировать, утилизировать и размещать твердые коммунальные отходы на всей территории Ленобласти. 

Кроме того, исполнителю будет необходимо оборудовать все полигоны твердых бытовых отходов экологическими технологиями утилизации. При этом сжигание мусора исключено. Ожидается, что компания-победитель оснастит полигоны современными мусоропрерабатывающими комплексами по сортировке и прессовке мусора для переработки или захоронения. 

Правительство также планирует изменить схему оплаты за вывоз отходов. Так, граждане будут оплачивать услуги по утилизации мусора полигонам, а те в свою очередь оплатят услуги транспортных компаний. "Это позволит мотивировать перевозчиков и ликвидировать проблему незаконных стихийных свалок на территории региона", - считают в администрации региона.  

В правительстве также уточнили, что в 2019 году все субъекты РФ перейдут на подобную систему, предполагающую единого оператора. В Ленобласти уже утверждена территориальная схема обращения с отходами, по которой больше 1 млн тонн отходов будет поступать на территорию региона из соседнего мегаполиса. Между Петербургом и Ленинградской областью уже заключено соответствующее соглашение, которое определяет условия взаимодействия по обращению с отходами.