В городах России появятся дорожные знаки вдвое меньше обычных. Нововведение коснется исторических центров городов, а также улиц со скоростью движения до 60 км/ч.

Размеры новых знаков — до 40-50 см в ширину, параметры действующих сейчас знаков — 70-90 см. Новые знаки должны уменьшить "визуальный мусор", который может дезориентировать водителей и скрывать архитектуру. Не скрывают и экономическую выгоду при изготовлении таких знаков: стоимость стандартного дорожного указателя около 4 тысяч рублей, а нового — около 2 тысяч рублей.  

Новые знаки в качестве эксперимента уже установили на некоторых улицах Москвы, Санкт-Петербурга (можно увидеть в историческом центре на улицах Некрасова, Маяковского и других), Владимира и Саратова. Скоро они появятся и в других городах. Решение об их введение приняли в августе. 

- Стандарт не запрещает, а дополняет использование принятых ранее "больших" знаков. Он дает возможность региональным властям избавиться от крупных дорожных знаков, которые часто мешают движению, создавая путаницу на узких улочках и портя вид исторических районов, - цитирует издание представителя правительственной комиссии по безопасности дорожного движения.