В Ленинградской области стартовала ежегодная новогодняя акция – все желающие могут бесплатно получить в лесничествах региона новогодние елки для домашнего праздника.

Как в понедельник, 18 декабря, рассказали в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти, для этого необходимо определить, в каком лесничестве наиболее удобно произвести заготовку новогодней ели. При обращении в лесничество нужно будет предъявить документ, удостоверяющий личность, для заключения договора на заготовку, а после этого выбрать дерево на лесном участке, указанном в договоре. Лесные участки под заготовку елей для новогодних праздников отведены во всех лесничествах и, соответственно, во всех районах региона.

 Адреса и телефоны лесничеств — филиалов ЛОГКУ "Ленобллес" опубликованы на официальном сайте Комитета по природным ресурсам Ленинградской области. 

Традиции лично выбрать елки для новогодних праздников в лесничестве уже около 10 лет. Все эти годы елочки отпускались за символическую минимальную плату по договору купли-продажи древесины для граждан – от 3 до 20 рублей в зависимости от высоты дерева. При этом оформление оплаты занимало время, комиссии зачастую превышала сам платеж.  

В 2016 году губернатор Ленобласти Александр Дрозденко издал распоряжение, о том, что ежегодно с 1 декабря по 10 января в лесничествах области гражданами разрешена бесплатная заготовка елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников для собственных нужд. В 2016 году в предновогодний сезон было реализовано около 31 000 елок, что на 60% больше, чем в 2015 году.