Большинство россиян (80%) собираются отмечать Новый год дома и всего лишь 1% планирует уехать за границу, сообщил журналистам гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров.

"В кругу семьи собираются отмечать Новый год 78% опрошенных, еще 8% — в гостях, зарубежный выезд планирует только 1% опрошенных, еще около 1% настроены на загородный отдых: пансионаты, дома отдыха, около 4% не планируют праздновать Новый год", — сказал он.  

Большинство отвечавших на вопросы будут дарить и получать в качестве подарков сувениры, включая блокноты, портмоне и ручки. В среднем на подарки они потратят чуть больше 5 тысяч рублей.  

"На втором месте среди подарков, что люди собираются дарить, — конфеты, спиртное, деликатесы, а получать — парфюмерию, косметику и бижутерию. На третьем месте — дарить собираются косметику, а получать путевки на отдых", — сказал он.  

На новогодний стол россияне потратят в среднем 4,5 тысячи рублей. В целом же на празднование Нового года в среднем потратят 14 тысяч 299 рублей, что примерно на тысячу больше, чем в прошлом году.