В Госдуму внесен законопроект, обязывающий все российские интернет-магазины вне зависимости от объемов их выручки принимать к оплате карты "Мир".

Авторами инициативы стыла группа парламентариев во главе председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. 

Сейчас принимать к оплате карты "Мир" обязаны только магазины, выручка которых от реализации товаров и услуг за год превышает 40 млн рублей. 

В пояснительной записке к документу говорится, что сейчас потребители лишены возможности оплачивать товары с использованием национальных платежных инструментов в подавляющем большинстве сегментов рынка онлайн-торговли. 

"Вместе с тем масштабный теневой рынок, связанный с продажей контрафактной продукции (в том числе нелегально импортируемой), существует в значительной доле за счет организаций с небольшим оборотом (часто предприятий-однодневок), использующих исключительно наличную форму расчетов с покупателями. Чаще всего такая продукция реализуется через сеть интернет", - отмечается в сопроводительных материалах к проекту закона.