Председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил план постепенного отказа от долевого строительства в пользу проектного финансирования.

— Мы подготовили дорожную карту по поручению президента, план-график поэтапного перехода на проектное финансирование жилищного строительства. Она уже подписана сегодня председателем правительства, эта дорожная карта, этот план-график, — сказал Мень. 

По его словам, в цепочку дольщик-застройщик будет встроен третий участник сделки — банк.

— В конечном итоге, деньги, которые фондируются в банке, получают фондирование от людей под ноль процентов, банк потом передаёт застройщику. Схема нормальная, цивилизованная. Остаётся только один вопрос — получив фондирование под ноль, уважаемые банки по какой ставке дадут это нашим застройщикам? Вот этот вопрос находится в обсуждении. Это компетенция, скорее, Центрального банка, — добавил министр.  

На этой неделе в Кремле президент России Владимир Путин обсуждал отказ от долёвки. Также он призвал перестать гнаться за цифрами и квадратными метрами, а начать строить качественное жильё со всей сопутствующей инфраструктурой.