Эксперты РАНХиГС предложили Пенсионному фонду РФ схему стабилизации бюджета. Как сообщают аналитики предложили повысить пенсионный возраст, чтобы увеличить пенсии.

По их расчетам, к 2030-му году выплаты удастся повысить на 1,6%, а к 2050 — на 6%.  

В частности, с 2019-го года будут постепенно увеличивать продолжительность минимального стажа: раз в год будут добавлять по два года до тех пор, пока он не увеличится до 30 лет. При этом количество пенсионных коэффициентов предлагают увеличивать по 4 в год до достижения планки в 70. Таким образом, к 2030 году количество получателей страховой пенсии сократится на 1,1 млн.

"Низкие требования для получения страховой пенсии по старости приводят к искажению страховых принципов пенсионной системы. Получателями пенсий оказываются индивиды, в недостаточной мере участвовавшие в формировании пенсий для предыдущих поколений пенсионеров и не внесших необходимый вклад в формирование своей пенсии", — цитирует издание документ. 

В ПФР также уточнили, что в ближайшие три года никаких серьёзных изменений — в том числе, повышения пенсионного возраста — в бюджете фонда не заложено.