Звонки от имени Сбербанка лишили пенсионеров Ленобласти более миллиона рублей

Проходимцы серией звонков заставили расстаться со сбережениями жителей пяти районов Ленинградской области. Чаще всего звонки поступали в Сланцы, но больше всего денег оказалось похищено в Лодейном Поле и Кингисеппе.


Женскому голосу в трубке доверилась 58-летняя жительница деревни Ганьково в Тихвинском районе. Указав на возможный взлом счета в Сбербанке, звонившая заставила даму продиктовать номер карты. Повесив трубку, клиент банка не досчиталась 12 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело о краже.

72-летнюю женщину из Лодейного Поля тревожный звонок заставил выйти из дома. Поверив легенде о подозрительных операциях со счетом в Сбербанке, она дошла до ближайшего терминала и перевела на указанный собеседником счет примерно 400 тысяч рублей. После беседы с пострадавшей районной полицией возбуждено уголовное дело о мошенничестве в значительном размере.

Чтобы обезопасить себя от телефонных мошенников, Сбербанк настоятельно рекомендует:
- запишите номера банка в адресную книгу своего телефона: 900, 88005555550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный;
- сразу заканчивайте разговор в сомнительных ситуациях. Позвоните в банк на номер 900 и сообщите о случившемся;
- не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего. Работник банка никогда не попросит клиента перевести денежные средства или предоставить секретные данные от карты и интернет-банка: ПИН-, CVV- или CCV-код, код из СМС или пароли от Сбербанк Онлайн;
- проверьте, не было ли сомнительных операций за время разговора. Если успели что-то сообщить мошенникам, сразу позвоните в банк на номер 900 и сообщите о случившемся.

  • 0
  • 46