Река Ижора пошла пеной

Сброс неизвестной субстанции, возможно, стал причиной гибели рыбы от Романовки до Коммунара. Река Ижора стала чёрной!


В район плотины на реке Ижора в городе Коммунар 2 сентября высадился десант из сотрудников Росприроднадзора. Это произошло после того как накануне вечером в администрацию Пудомягского поселения поступило сообщение о том, что река Ижора в районе деревни Романовка приобрела нехарактерный чёрный цвет, а поверху пошла пена. Такие же изменения жители заметили вниз по течению в деревне Бор, Лукаши, Шаглино, Пудомяги и городе Коммунар в Гатчинском районе.

Предположительно, в результате сброса загрязнённой воды в Ижоре погибла рыба. «Рыба пытается выбраться на берег и уйти», «Малёк весь полёг. Крупная тоже. Что ж они такое слили?», - комментируют местные рыбаки. Здесь отметим, что рыбаки и не только, знают Ижору как место обитания ручьевой форели, называемой «пеструшкой».

Обсуждается и версия того, что загрязненная вода могла пойти со стороны полигона «Новый Свет». На предприятии это предположение отвергли.

По словам главы администрации Пудомягского поселения Сергея Якименко, сигнал о загрязнении поступил в половине десятого часа вечера 1 сентября. На загрязнение воды пожаловались и жители Коммунара. Там же были обнаружены погибшие мальки. Глава администрации города Вера Пыжова сообщила, что на следующий день вода уже была чистая. «Мы проверили, это не наши предприятия. Разбираемся, что это было», - сообщила чиновница.

«Плотину в Коммунаре это уже прошло. Идёт в сторону Антропшино», - не обнадёживающе сообщил ближе к вечеру сотрудник экстренных служб.

  • 0
  • 32