Все новости
Ленобласти

Через кладбище гораздо безопасней

Через кладбище гораздо безопасней
27.01.2021
435
1
Школьникам во Всеволожском районе безопаснее ходить на уроки через погост, иначе можно попасть под колеса на Токсовском шоссе.

В неожиданную плоскость повернулся стартовавший ремонт Токсовского шоссе в районе деревни Вартемяги поселения Всеволожского района. Жители, увидев технику, сначала обрадовались, а затем приуныли.

В этом месте путь, по которому дети из окрестных посёлков могут ходить в школу. Но там опасно, машины, кусты, нет освещения. Поэтому их маршрут пролегает через кладбище, они сворачивают на улице Колхозной и идут мимо могил. Так гораздо безопасней, - рассказала жительница коттеджного посёлка Елена Цветкова.

Собеседница вспоминает, что вместе с соседями сначала решила — к дороге наконец-то добавят полоску асфальта с поребриком, и она превратится в полноценную пешеходную дорожку. "По обочине и взрослые, конечно, ходят, но вроде как школьникам государство обязано проложить безопасный маршрут до школы. Тут я заметила какие-то столбы, и мне показалось, что для пешеходов там места не останется", - вспоминает Цветкова.

Её сомнения подтвердили рабочие, признавшиеся, что в той части, где шоссе заворачивает, установят шумозащитные экраны. Об этой идее мы рассказывали в 2017 году, когда писали, что монахинь Иоанновского ставропигиального женского монастыря решили оградить от шума, идущего с трассы. Тогда это смутило и заказчика работ, директора ГКУ "Ленавтодор" Дениса Седова, знавшего, как ревностно относятся обычные жители Ленобласти к теме шумозащитных экранов. Государство на тот период еще не могло определиться, как защитить жителей многоэтажек в Кудрово от того же самого. Весь ремонт, а речь о двух километрах, обойдётся в 198 миллионов рублей.

Мы-то думали, они построят нормальную дорожку, а оказалось — стараются ради монастыря, готовят шумозащитные экраны. Надо же. Тем более, приход расположен на высоте и никакой защиты всё равно не получится. Разве что испортят вид на Шуваловский парк, ведь конструкции будут четырёхметровые в высоту, - сокрушается собеседница.

В итоге, как объяснили в компании-подрядчике, ООО "СтройБлокТехнология", местным жителям, в этой месте по проекту предусмотрена отсыпка, а не настоящий асфальт. "Ходить на этом страшном отрезке снова будет нельзя", - сделали неутешительный вывод для себя они.

Глава Агалатовского сельского поселения Владимир Сидоренко, в свою очередь, уверен, что жители выдумывают себе лишние сложности. Для них он разработал и начертил с помощью карт в Яндексе маршруты, по которым можно ходить в школу.

"Если пойти в обход, через деревню, получится всего на четыреста метров длиннее. Вот сами подумайте, стоит ли ради этого размышлять обо всех этих трудностях?" - заметил он в беседе.

Также он напомнил, что, выходя с погоста, всё равно приходится пройти метров 600 по Токсовскому шоссе.

Знаете, дети и есть дети. В пятнадцать лет я и не такое вытворял. Ну интересно им там ходить, что я сделаю? Да и вопрос к женщинам. Мало того, что пускают детей гулять по кладбищу, так ещё и фотографируют. Зато потом на всех углах кричат - "яжемать", - заметил Владимир Сидоренко.

Он попросил добавить, что граждане часто критикуют то, о чём не знают. "Ну будет отсыпка, а не асфальт, и что из этого? Тут вам не город. Зато освещение появится, об этом почему-то люди не упоминают в своих жалобах", - не без справедливости пожаловался он в свою очередь.

Всего в школе в Вартемягах примерно триста учеников. Тех, кто проживает подальше, возят автобусами, а пешком идут примерно полсотни. "Мы писали обращение насчёт автобусов в ГИБДД, нам отказали", - уверяет Цветкова.

Сама она, кстати, называет себя верующей, правда отмечая, что из-за сложившейся ситуации увидела в монахинях озлобленных людей: "Хотят отгородиться от этого мира, а зачем? Без любви к людям они живут".

Заметим, год назад в СМИ писали, как чиновники Волховского района предложили родителям второклассника сдать ребёнка в интернат, поскольку до его дома в деревне шла непроходимая для автобуса дорога. Потом, после возмущения, все же решили проблему.

Комментарии +1
Комментарии к данной публикации могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
данила
данила 28 января 2021 11:55
Я уже ничему не удивляюсь. Почему бы и через кладбище не походить детям. Ппц
+1